Осложнения катетеризации подключичной вены

>>> Опубликовано: - 04.04.2017 - 1427 Просмотров

Нами предлагается следующая принципиальная классификация осложнений пункции и катетеризации подключичной вены. Для предупреждения данного осложнения необходим тщательный уход за катетером. Чаше всего возникает при катетеризации подключичной вены.

При этом вероятность успеха проведения катетера повышается при его смачивании (физиологическим раствором, раствором новокаина), вследствие чего уменьшается трение катетера. При этом врач всегда учитывает пожелания пациента в плане выбора места катетеризации, а так же учитывает доступность при выборе точки пункции, и пригодность вены для проведения процедуры. При этом очень полезно «сменить руку» - попросить другого врача провести эту манипуляцию.

Затем дважды обрабатывает антисептиком место пункции и ограничивает его стерильной пеленкой-разрезкой. Из поздних осложнений отмечено кровотечение из вены после удаления катетера на 38-е сутки, потребовавшее ушивания рубцового отверстия кожи в области доступа». Их обязан знать любой специалист, имеющий диплом врача, а часть – и непосредственно выполнять.

  • Закрепите пластырем внутри­венные магистрали, чтобы предотвратить образование петель и излишнее натяже­ние, которое может привести к дислока­ции катетера.
  • Иногда приходится прибегать к дренированию плевральной полости.
  • После введения катетера проводник-леску удаляют; предварительно проверив ток крови через катетер, подсоединяют капельницу.
  • Проявляется «синдромом верхней полой вены» – отек шеи и лица, верхних конечностей.
Гемоторакс требует плевральной пункции в 7-8 межреберье по заднеподмышечной или лопаточной линии с аспирацией скопившейся крови.Головной конец стола опущен на 25-30 градусов (положение Тренделенбурга).

Реферат на тему Инфузионно трансфузионная терапия во время операции

Особенность яремной вены состоит в том, что она отлично просматривается, особенно в области шеи пациента. По специальным показаниям (исследование метаболизма головного мозга) внутреннюю яремную вену катетеризируют в области верхней луковицы. По­пробуйте использовать альтернативный доступ НА ТОЙ ЖЕ СТОРОНЕ. Повреждение купола плевры и верхушки легкого с развитием пневмоторакса и подкожной эмфиземы.

Кроме того, подключичная вена располагается рядом с куполом плевры, по­вреждение которого может вести к развитию пневмоторакса.

Наружная яремная вена Так как наружная яремная вена располагается на шее достаточно поверхностно, как прави­ло, ее легко увидеть и пропальпировать. Не утратила своего значения и венесекция — вскрытие вены и введение в нее катетера для длительной ин­фузионной терапии. Некоторые авторы наблюдали шарообразный тромб, который выполнял всю полость правого желудочка. Необходимо обработать кожу с помощью антисептика. Необходимо помнить, что пункция сосудов в локтевой ямке наиболее опасна.

Катетеризация центральных вен под ультразвуковым контролем

Также динамическая методика ультразвукового контроля сопровождала этапы установки проводника и центрального венозного катетера. Также можно поднять конечность. Точка Вильсона; 4 – точка Джилса. Точку прокола намечают на уровне наибольшего зияния щели. Тщательно проверьте сосуд перед тем, как выбрать место постановки катетера.

Цель работы – показать общие принципы и технику проведения некоторых лечебно-диагностических манипуляций, наиболее часто применяемых в клинической практике. Центральный венозный катетер (Central venous catheter) —, используемый в медицине для катетеризации центральных вен (внутренняя яремная вена, подключичная вена, бедренная вена). Четко сформулированы показания и противопоказания, а также возможные осложнения.

При косом срезе и создании отверстий в стенках катетера возникает зона просвета катетера без антикоагулянта, на которой образуются висячие тромбы. При неосложненных флебитах (без нагноения) назначают местное лечение в виде компрессов и мазей (гепариновой, камфарной, ихтиоловой). При одышке с глубоким дыханием. При продвижении иглы ощущается легкое сопротивление и провал в вену. При пункции вен предплечья и тыла кисти вкол в вену целесообразно производить в угол слияния притоков вен.

Пункция и катетеризация подключичной Вены

Это осложнение ведет к синдрому сдавления плечеголовной и верхней полой вены с развитием отека конечности, нарушением в ней кровотока, к гидромедиастинуму и др. Это позволяет избежать излишнего кровоизлияния.

Проблема осложнений при катетеризации центральных вен крайне значима. Проведение манипуляций: оператор становится несколько сбоку, лицом к месту пункции. Проведение сеансов плазмафереза или гемосорбции. Проверьте проходимость катетера, возмож­ность введения в него растворов и забора из катетера крови. Проверьте, чтобы за пациен­том был возможен уход ква­лифицированной медсестры. Проводник (литая пластиковая струна длиной 400-600 мм и толщиной соответственно внутреннему диаметру катетера).

Развитие тромбофлебита как следствие повторных пункций или катетеризации вен. Раны, гнойники, инфицированные ожоги в области пункции и катетеризации (опасность генерализации инфекции и развития сепсиса). Расстояние от кожи до вены при этом доступе короче, вероятность попадания в вену выше. С поиском рефератов, курсовых и информации для их написания.

Диагностика и лечение гнойно-септических осложнений катетеризации подключичной вены тема диссертации и автореферата по ВАК 140027, кандидат медицинских наук Чернышев, Денис Александрович

Механизм движения крови по венам

Легко может произойти непреднамеренное выхождение катетера из вены, поэтому перед началом каждой инфузии необходимо убедиться в том, что катетер находится в вене (из катетера должна быть получена кровь; если из катетера кровь не идет, то катетер из вены удалить);12) у детей необходимо особо тщательно контролировать глубину постановки катетера; следует помнить, что у детей катетер можно легко ввести чрезмерно глубоко - в правое предсердие или в правый желудочек сердца, что может вызвать тяжелые расстройства сердечной деятельности (экстрасистолию, брадикардию и т.

После этих подготовительных мероприятий приступают к пункционной катетеризации подключичной вены. Поэтому сразу же после прохождения иглой кожного покрова необходимо восстановить ее проходимость, выпуская небольшое количества раствора новокаина. При внутреннем доступе пункция внутренней яремной вены должна выполняться под наркозом с мышечной релаксацией. При использовании первой точки больному следует придать положение Фавлера.

Пункция и катетеризация подключичной вены

Яблочный уксус от варикоза на ногах отзывы
Кровь на рв из вены или из пальца

Место пункции прижать на 10-15 минут или положить груз (мешочек с песком) на 1 час. Место расположения мигрировавшего проводника или катетера уставить сложно. Место слияния обозначается как венозный угол Пирогова, который проецируется между латеральным краем нижнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним краем ключицы. На следующей стадии появляется ощущение давления при крике, резких движениях головой, наклонах. Набухание вен шеи также свидетельствовало о высо­ком ЦВД.

  1. Важно правильное наложение жгута: он должен сдавливать только вены и не ослаблять ток крови по артериям, что контролируют по неизменности характера пульса ниже наложенного жгута.
  2. Величина угла, образуемого подключичной вены с нижним краем ключицы, у новорожденных равняется 125-127 градусов, у детей до 5 лет – 140 градусов, а в более старшем возрасте – 145-146 градусов.
  3. Вену можно пунктировать из трех точек, но наиболее удобен нижний центральный доступ.
  4. Вероятность осложнения пневмотораксом повышена при деформациях грудной клетки (эмфизематозная), одышке с глубоким дыханием.
  5. Его улыбкой можно было скрыть вены на запястьях книга

    Для венозного доступа при помощи катетеризации периферических вен существует масса показаний. Для профилактики необходимо введение антикоагулянтов и средств улучшающих реологические свойства крови. Долго еще потом мы с ним посмеивались на эту тему. Достоинство данной методики состоит в том, что прокол сосуда производится иглой наименьшего диаметра, в результате чего, риски повреждения артерий и других важных структур, сводятся к минимуму.

    • Comparison of color Doppler ultrasound with venography in the diagnosis of axillary and subclavian vein thrombosis / G.
    • Handbook of Percutaneous Central Venous Catheterisation.
    • National nosocominal infection surveillance (NNIS) system report, data summary from October 1986-April 1998, issued June 1998 //Am.
    • Акцентированное внимание к обезболиванию и обеспечению устранения двигательной реакции на процедуру: детям младшей возрастной группы катетеризацию выполняют под масочным наркозом с фторота-ном или закисью азота, детям старшего возраста - под местной анестезией места вкола (новокаином, лидокаином и др.

    Они дешевле в производстве и просты в обработке, но значительно увеличивают риск возможных осложнений. Опасаясь развития тромбоза вены, я удалял такой катетер. Основные мероприятия по подготовке к катетеризации центральной вены примерно одни и те же, независимо от ее методики и доступа. Основными причинами является слу-чайное ранение артерии или плохая свертываемость крови. Особенности использования катетера с встроенным электрокардиостимулятором.

    Установка центрального венозного катетера противопоказана в случае наличия у пациента воспалительных изменений на коже подключичной области, в случае нарушений свертываемости крови или травмы ключицы. ЦВК используется для введения лекарственных средств, различных растворов, забора анализов крови, парентерального питания, а также инвазивного изменения центрального венозного давления.

    Образование обширных гематом иногда связано с тем, при попадании иглой в вену врач набирает в шприц кровь и вводит ее обратно в вену. Он может служить входными воротами для патогенных микроорганизмов, таких как или коагулазо-негативные стафилококки. Она представляет собой катетер, насаженный на иглу-стилет.

    Доступ КПВ субъективно легче переносится больными в сознании, поскольку не требует накрывания лица стерильным бельем, а точка укола расположена дальше от лица. Если больной в сознании, его надо попросить задержать дыхание на вдохе (профилактика воздушной эмболии) и через просвет иглы, снятой со шприца, ввести лесочный проводник на глубину 10-12 см, после чего игла извлекается, а проводник при этом придерживается и остается в вене.

    Снижает частоту флеботромбоза регулярное промывание катетера гепарином не только после инфузий, но в длительных перерывах между ними. Средства, препятствующие тромбообразованию (Курантил, Трентал). Стандартная методика КПВ подразумевает использование внешних анатомических ориентиров, определяемых физикально, взаимоотношение которых с целевым сосудом может быть очень вариабельно.

    Узи вен нижних конечностей челябинск

    Если катетер минимального диаметра (4—5 French) устанавливается в большой сосуд с высокой скоростью кровотока, то частота осложнений снижается значительно. Если пациент нуждается в дополнительных исследованиях и контрольной диагностике (неоднократное взятие проб крови, выяснение уровня кровяного давления и т.

    1. Аспирация воздуха при пробной пункции плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии шприцем с жидкостью подтверждает диагноз.
    2. Аспирация воздуха при пробной пункции плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии шприцем с жидкостью подтверждает диагноз.
    3. Боря, обязательно обучи процедурную сестру правилам инфузий в центральные вены, - продолжал делиться ценной информации анестезиолог Лифенцов.
    4. В начальном отделе внутренняя яремная вена прилегает к задней поверхности внутренней сонной артерии, затем - к передней поверхности наружной сонной артерии, а от уровня верхнего края гортани располагается вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом в общем соединительнотканном влагалище, образуя сосудисто-нервный пучок шеи, лежащий позади m.
    5. В таблице 3 перечислены про­блемы, которые могут возник­нуть при катетеризации центральных вен.
    6. К фронтальной; обычно на глубине 1--1,5 см фиксируется попадание в вену (возникновение свободного поступления в шприц темной крови при продвижении иглы с непрерывным легким потягиванием поршня шприца на себя); после попадания в вену иглу продвигать далее нецелесообразно. Каждый раз перед введением в катетер лекарственных веществ натягиванием поршня шприца на себя получить свободный ток крови, чтобы убедиться, что катетер проходим и находится в вене.

      Длина верхней полой вены у взрослых 5—6 см, диаметр 20— 23 мм.

      Чтобы обеспечить надежную фиксацию катетера некоторые авторы рекомендуют подшивать его к коже. Этим самым вы избежите в дальнейшем поспешных поисков и решений. Это касалось сложных капельниц и, особенно, инъекций наркотических анальгетиков.

      Самая мелкая из яремных вен – передняя югулярная, образованная поверхностными сосудами подбородка. Самой надежной в настоящее время яв­ляется пункция с последующей катетеризацией крупных ма­гистральных венозных стволов — подключичная вена, бедренная вена. Следует опустить павильон иглы или произвести его небольшое вращение вокруг продольной оси до появления вытекания из иглы крови.

      Катетеризация через наружную яремную вену не всегда бывает успешной. Клавдия Петровна неохотно - «на время, Леонид Иванович! Ко можно задеть при неправильном направле­нии иглы. Кожу и стенку вены прокалывают одномоментно сверху. Кроме того, ее легче всего пунктировать у детей на фоне реанимационных мероприятий и отсутствия периферического венозного дос­тупа.

      Дилататор полностью не вводят, лишь создают тоннель в подкожной клетчатке без проникновения в вену.
      Грубой ошибкой является продавливание тромба в вену путем «промывания» катетера введением в него жидкости под давлением или путем прочищения катетера проводником.

      Удобно применение специальных жгутов для сдавления вен конечностей, представляющих собой широкие (2,5 см) матерчато-резиновые полоски с замком. Укладка больного: положение на спине с опущенным примерно на 25--30° головным концом (положение «тренделебурга»), с запрокинутой и повернутой в сторону, противоположную месту пункции, головой. Ультразвуковая диагностика осложнений катетеризации подключичной и пупочной вен / E.

      1. Во время трансфузии появляется затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, цианоз губ.
      2. Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?
      3. Выбор места пункции: наибольшая выраженность вены.
      4. Сегментарный варикоз нижних конечностей

        Повторные измерения должны осуществлять­ся в том же положении; точка "обнуления" маркируется крестиком на коже больного. Показано, что при пункции подключичной вены подобная техника достоверно повышает частоту удачных попыток в руках начинающих с 44% до 92% [Gualeri Е. После аспирации венозной крови поворачивают срез иглы к сердцу. После попадания в вену иглу продвигать в сосуд не следует, т. После прокола кожи канюлю вводят в сосуд.

        Проникновение иглы в плевральную полость определяют по ощущению «проваливания» ее в пустоту или появлению жидкости при обратном движении поршня шприца. Профилактика также обеспечивается задержкой больным дыхания на глубоком выдохе в момент отсоединения шприца от иглы или в момент, когда становится открытым павильон катетера (извлечение проводника, смена пробки). Прочитайте инст­рукцию к катетеру.

        Надключичный доступ имеет определенные положительные стороны. Наиболее опасны паравенозные введения раздражающих жидкостей (хлористый кальций, растворы некоторых антибиотиков, концентрированных растворов и др. Наиболее редким осложнением является отрыв и миграция периферического венозного катетера. Например, при непопадании иглой в вену и попытках ее найти в другом месте.

        Если срез иглы находится не полностью в просвете вены, то часть крови при обратном ее введении поступит экстравазально и приведет к образованию распространяющейся по фасциальным пространствам гематомы. Если у больного в центральной вене имеется катетер, то все мероприятия по уходу за больным (смена белья, перекладывания больного и пр. Заглянув в палату, я увидел умершего больного, возле которого стояла заправленная глюкозой капельница.

        Кажущаяся простота, возможность выполнения в условиях самой элементарной технической оснащенности способствовали созданию иллюзии общедоступности этих методов при самых скромных технических навыках. Катетер должен обеспечить введение лекарственных веществ непосредственно в верхнюю полую вену, имеющую большой объемный кровоток. Катетеризацию артерии проводят чаще всего при операциях па с использованием искусственного кровообращения.

        Купить колготки от варикозного расширения вен
      5. Вариус гель от варикоза вся ложь
      6. Узи вен и сосудов нижних конечностей цена
      7. Варикоз вен на ногах лечение народными средствами
      8. Варикозное расширение вен на ногах симптомы
      9. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей цена
      10. Что может показать общий анализ крови из вены
      11. Чем лечить трофическую язву на ноге при варикозе
      12. Когда сдаешь кровь из вены можно кушать
      13. Венарус или флебодиа что лучше при варикозе
      14. Мини пили при варикозе